Huitres à la fondue de poireau

Déguster les huitres chaudes, une autre manière d'apprécier les huitres que m'a fait découvrir Nadine une amie sur l'île d'Oléron.

Il va de soit que pour cette recette il faut utiliser des huitres Marennes Oléron, en prendre de belle taille soit au minimum de la n°2. La recette est sur une base de 12 huitres pour une entrée pour 4 personnes.


  • 12 huitres
  • 1 /2 blanc de poireau
  • 1 noisette de beurre
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse entière
  • 1 échalotte
  • 1/2 verre de vin blanc sec
  • Poivre
  • 1 cuillère à café de sucre
  • Gruyère râpé

 



Préparation

  • Allumer le four en position grill
  • Ciseler le blanc de poireau
  • Faire blanchir le blanc de poireau 5mn et bien l'égoutter
  • Ouvrir les huitres, les retirer des coquilles et les disposer sur du papier absorbant
  • Faire revenir l'échalotte avec le beurre et le sucre, laisser colorer et ajouter le vin blanc. Faire réduire.
  • Ajouter le blanc de poireau, puis ajouter la crème fraîche
  • Laisser réduire à feu doux
  • Poivrer
  • Mettre une fine couche de fondue de poireau dans les coquilles d'huitres
  • Déposer les huitres, couvrir avec une fine couche de fondue de poireau
  • Soupoudrer d'une grosse pincée de gruyère râpé
  • Disposer les coquilles sur un papier d'aluminium froissé dans un plat ou le lèche frite
  • Enfourner dans la partie supérieure du four pour 8 à 10mn, retirer quand le fromage est gratiné
  • Servir immédiatement pendant que c'est chaud, attention ça refroidit vite.

Une astuce pour caler les huitres dans les assiettes, mettre des algues ou du gros sel