Les étapes

Etape 1

17-05-2013

Etape 2



Cahors - Lhospitalet (Trigodina)


Pont, Cahors, GR65, Compostelle

 

 

Cahors

 

-

 

Lhospitalet

(Trigodina)

 

14 km


La carte de l'étape

est sur

Cahors, Lhospitalet, Trigodina, Carte, IGN, GR65

Avant de sortir de la gare nous remplissons nos poches à eau aux toilettes, puis nous prenons la direction du pont Valentré qui se trouve à environ 400m de la gare. Contre toute attente le ciel est bleu et nous nous installons sur un banc en plein soleil pour manger les sandwichs que nous avons prévu pour midi.

Le résumé de l'étape

 

Trajet en train

Départ des Aubrais à 08h50

Arrrivée à Cahors à 13h10

 

 


A 14h00 c'est parti, on traverse le pont et un panneau nous indique qu'il s'agit d'un passage sportif... ça commence tout de suite très fort par un chemin très raide aménagé avec des marches en pierre nous permettant de quitter rapidement le lit du Lot pour atteindre le causse.

Nous traversons des bois de petits chênes, la végétation est bien verte, on voit que la région n'a pas été épargnée par la météo catastrophique qui frappe la France en ce moment.

Cela ne fait pas 10 km que nous marchons que je casse un bâton, je le met dans la première poubelle venue, je ferais les 190 km restant avec un seul, on verra bien.

Nous arrivons à Labastide-Marnhac, il fait chaud et nous nous installons à la terrasse pour déguster notre première bière bien méritée.

A 17h30 nous arrivons au gîte et sommes accueilli par Rémy le propriétaire. Il est maréchal ferrant, cultive les truffes et a installé un gîte pour avoir un complément de revenus.

 

Après avoir pris possession de notre chambre et fait la première lessive, nous allons pouvoir profiter des chaises longues mises à disposition sur la pelouse. Thierry discute un peu avec la compagne de Rémy pour glaner quelques informations sur la culture de la truffe. Un cochon permettant de la récolte du précieux champignon se trouve dans un enclos et grogne sans arrêt.

A 19h00 Rémy nous explique le fonctionnement du repas et nous fourni les ustensiles de cuisines nécessaires à la préparation, nous faisons connaissance des 4 pèlerins avec qui nous allons passer la soirée.

A la fin du repas Rémy vient discuter avec nous et encaisser les nuitées... Thierry a un coup de barre et va se coucher de bonne heure...Demain c'est la plus grosse étape qui nous attend...


Hébergement


Ferme de trigodina

Rémy Rothan

46170 PERN

05.65.21.70.97

06.71.06.98.72

trigodina@orange.fr

 

4 chambres / Capacité 10 personnes nuitée 14 €

Repas en autonomie (Fourniture des ingrédients, à cuisiner)

Repas du soir : 9 €, Petit déjeuner : 4 €

Nous sommes accueilli par Rémy le propriétaire, seule personnes à s'occuper du gîte. Nous logeons dans une petite chambre avec deux lits de 90. Au rez-de-chaussée une cuisine, salle à manger, un WC, à l'étage 2 chambres de 2, 2 chambres de 3, Une salle d'eau avec WC et 3 douches. Pour le diner, en entrée charcuterie et crudités, pour le plat une saucisse de Toulouse  avec pates ou lentilles et en dessert crème au chocolat ou compote. Pour la boisson un cubi de vin rouge de pays à disposition. Rémy fourni les ingrédients, aux pèlerins de faire le reste, mettre la table, cuisiner le plat principal et remplir le lave vaisselle. Le gîte est fonctionnel et propre, la formule de préparation du repas permet aux pèlerins de faire connaissance, le repas et le vin sont corrects. Un bémol sur le repas, on est dans une ferme, on s'attend à manger des produits frais mais on mange des lentilles en boîte et de la compote de pomme industrielle.

Notre note 8/10.


L'étape en images

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