Liqueur de cassis

Une préparation maison avec les cassis du jardin.

A savourer en digestif ou à l'apéritif pour le Kir.

La préparation 
  • 1Kg de cassis
  • 5 feuilles de cassis
  • 1/2 litre d'alcool de fruits

 

Le sirop

  • 300g de sucre pour 500g d'alcool
  • 2 verres d'eau


Après la récolte

  • Rincer les grains si besoin
  • Presser les grains pour les faire éclater
  • Mettre dans un récipient les grains de cassis, les feuilles  et l'alcool de fruits à 40°
  • Fermer le récipient et réserver dans un endroit sec 3 à 6 mois

Mise en bouteille

  • Mélanger le sucre et l'eau 
  • Porter à ébullition pendant 2mn
  • Filtrer la préparation de cassis et mélanger avec le sirop de sucre
  • Mettre en bouteille

Dégustation

 

La liqueur est prête et peut être consommée de suite.

En la laissant reposer quelques mois elle va foncer et s'épaissir un peu.