C'est une spécialité Scandinave, qui consiste à cuire le saumon avec un mélange de sel, de sucre et d'aneth.
Rien de compliqué, il suffit d'avoir de bons produits.
La chair du saumon obtenue a la consistance et la couleur du saumon fumé sans le goût de fumé.
Pour 6 personnes
Dans un saumon bien frais de bonne qualité, un filet épais avec la peau.
Dans un saladier :
Ajouter un shooter de vodka afin de mouiller la préparation
Répartir la préparation sur la chair du saumon, masser le filet pour bien faire adhérer la préparation.
Recouvrir avec de l'aneth (la moitié de l'aneth prévue)
Repousser l'essuie tout qui dépasse sur les cotés du filet, sous le filet et envelopper le filet bien serré dans le film étirable.
Mettre au réfrigérateur pendant 48h avec un poids sur le filet pour le presser.
Le saumon à rendu de l'eau, la jeter et frotter le filet pour retirer la préparation en frottant avec un essuie tout.
Recouvrir le filet de saumon avec de l'aneth et l'envelopper avec un nouveau film étirable .
Remettre au réfrigérateur pour 24 heures.
C'est fini, il suffit maintenant découper des tranches plus ou moins épaisses suivant les goûts et servir accompagné d'une sauce à base de crème fraîche et aneth ou de citron. Saupoudrer de baies roses pour l'arome et pour donner de la couleur au plat.
Découper des tranches au fur et à mesure des besoins, vous pouvez conserver le filet une bonne semaine dans son film au réfrigérateur.