Saumon Gravlax

C'est une spécialité Scandinave, qui consiste à cuire le saumon avec un mélange de sel, de sucre et d'aneth.

Rien de compliqué, il suffit d'avoir de bons produits.

La chair du saumon obtenue a la consistance et la couleur du saumon fumé sans le goût de fumé.

 

 

 

 

Pour 6 personnes

  • Un filet de saumon de 800g / 1Kg
  • 6 cuillères à soupe de gros sel
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de poivre en grain
  • 2 cuillères à soupe de baies roses
  • 1 cuillère à café de graines de coriandre
  • 20g d'aneth fraiche
  • un shooter de vodka

Le saumon

Dans un saumon bien frais de bonne qualité, un filet épais avec la peau.

  • Ecailler le poisson
  • Rincer à l'eau claire pour retirer toutes les écailles
  • Sécher avec un essuie tout
  • Retirer les arêtes ( On les repère facilement en passant les doigts sur la chair)
  • Tailler les bords du filet pour ne garder que les bons morceaux
  • Disposer le filet sur un essuie tout dans un plat filmé avec un film étirable

La préparation

Dans un saladier :

  • 6 cuillères à soupe de gros sel
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de poivre en grain
  • 2 cuillères à soupe de baies roses
  • 1 cuillère à café de graines de coriandre
Mélanger le tout et écraser avec un pilon

 

Ajouter un shooter de vodka afin de mouiller la préparation

Saumon Gravlax Vodka

L'application de la préparation sur le filet de saumon

Répartir la préparation sur la chair du saumon, masser le filet pour bien faire adhérer la préparation.

Saumon Gravlax

Recouvrir avec de l'aneth (la moitié de l'aneth prévue)

Saumon Gravlax

Repousser l'essuie tout qui dépasse sur les cotés du filet, sous le filet et envelopper le filet bien serré dans le film étirable.

Saumon Gravlax

Mettre au réfrigérateur pendant 48h avec un poids sur le filet pour le presser.

Après 48 heures

Le saumon à rendu de l'eau, la jeter et frotter le filet pour retirer la préparation en frottant avec un essuie tout.

Recouvrir le filet de saumon avec de l'aneth et l'envelopper avec un nouveau film étirable .

Remettre au réfrigérateur pour 24 heures.

C'est fini, il suffit maintenant découper des tranches plus ou moins épaisses suivant les goûts et servir accompagné d'une sauce à base de crème fraîche et aneth ou de citron. Saupoudrer de baies roses pour l'arome et pour donner de la couleur au plat.

Découper des tranches au fur et à mesure des besoins, vous pouvez conserver le filet une bonne semaine dans son film au réfrigérateur.

 

Saumon Gravlax